27.06.2013
Подведены итоги защиты планов перспективного развития муниципальных учреждений социальной сферы Салехарда. Напомним, распоряжение о её проведении было подписано главой городской администрации Иваном Кононенко в апреле этого года. Детские сады, школы, социальные учреждения, учреждения дополнительного образования и культуры должны были рассказать и показать, чем они живут сегодня и к чему стремятся, какие проекты уже внедрены, что хотелось бы осуществить в будущем. Практика для Салехарда новая, но, как позже отметили и члены комиссии, и сами «экзаменующиеся», полезная, помогающая распланировать деятельность и расходование денежных средств учреждениями максимально эффективно.
Защита проходила в два этапа. На первом эксперты оценивали представленные материалы, в которых указывалось всё, начиная от режима работы учреждения и сведений о проведённых и планируемых ремонтах и заканчивая данными о квалификации сотрудников и участии в конкурсах и грантах различного уровня. Второй этап включал в себя публичный доклад руководителя учреждения с иллюстрацией графиков, схем, фотографий и ответы на вопросы. В совокупности бюджетные учреждения могли набрать максимум 37 баллов, автономные – 39. Кто оказался в лидерах, можно видеть в приведённой таблице.
«Защита планов позволила руководителям посмотреть на себя со стороны», – отмечает заместитель Главы Администрации города Евгений Семихин, возглавлявший экспертную комиссию, – «понять, в чём учреждение может быть конкурентным, чем привлекать аудиторию, спонсоров, социальных партнёров. Это также была отличная возможность заявить о себе, своих проектах. При обсуждении один из членов комиссии высказал мнение, что деятельность учреждений была рассмотрена впервые за долгие годы. Защита планов даёт возможность нам и общественности понять, что происходит в учреждениях, какая там ведётся работа, как планировать городской бюджет. Речь может идти как о поддержке отдельных инновационных проектов, так и о перераспределении финансов». Как говорит заместитель главы администрации Салехарда, о радикальных мерах к отстающим речь не идёт. Вывести учреждение на верный путь поможет совместное с его руководителем обсуждение вопроса с расстановкой приоритетов и коллективным решением. Мнение Евгения Семихина поддерживает начальник городского департамента образования Галина Даниляк: «Как раз сейчас у меня проходят встречи с руководителями образовательных учреждений, и один из вопросов имеет отношение к рейтингу. Мы обсуждаем, как его повысить, что нужно делать, чтобы быть конкурентным.
Вообще, на мой взгляд, публичная защита планов перспективного развития для системы образования оказалась полезна - она заставила каждого директора, каждого заведующего провести глубокий анализ, понять, как имеющиеся приоритеты соотносятся с приоритетами государства, требованиями общества, соответствуют ли запросам потребителей услуг, насколько вписываются в приоритетные направления программы развития муниципальной системы образования». По словам Галины Даниляк, защита планов перспективного развития позволила отобрать широкий ряд проектов и заявить их на участие в различных региональных конкурсах на получение грантов и субсидий.
Источник: Официальный сайт муниципального образования Салехард
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Город должен стать эталоном развития городов-миллиоников»
Сергей Александрович Воропанов родился 29 февраля 1980 года в городе Вологде
• Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.
• 83 региона России.
• Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.
Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"
Глава Владивостока Константин Шестаков на полях VI Восточного экономического форума
Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"