Новости.

Муниципальная управляющая компания набирает обороты

18.06.2013

     На рынке городских жилкомуслуг два десятка управляющих организаций, большинство из них обременены серьёзными долгами перед энергопоставщиком и не справляются со своими обязанностями, что вызывает справедливое возмущение со стороны салехардцев. Выход из этого положения был найден - на базе МП «Салехардремстрой» организована муниципальная управляющая компания. Прошло несколько месяцев. Действительно, многие горожане увидели очевидные плюсы новой организации: прозрачное финансирование, единый расчётно-кассовый центр, наличие у муниципального предприятия необходимой спецтехники, единой аварийно-диспетчерской службы, постоянный контроль муниципалитета за работой предприятия. Все эти положительные моменты говорят об одном: городская управляющая компания на рынке коммунальных услуг всерьёз и надолго.

Чтобы как-то справиться с ситуацией, администрация Салехарда приняла решение о создании муниципальной управляющей компании, которая бы исполняла все свои обязательства, не завышая при этом цены, и, самое главное, могла бы отчитаться за каждый потраченный рубль. И вот с начала года в городе начала действовать новая управляющая компания, образованная на базе предприятия «Салехардремстрой». На 1 января под «её крылом» было 89 жилых строений, это примерно 210 тысяч квадратных метров, за четыре месяца работы перешло семь домов. По словам и.о.генерального директора МП «Салехардремстрой» Раифа Казиева, этот факт говорит о том, что люди доверяют муниципальной УК. Отмечает, сегодня, чуть ли не ежедневно проходят собрания собственников, главная тема которых – переход под управление городской компании, имеющей единую аварийно-диспетчерскую службу, парк спецтехники, штат квалифицированных опытных специалистов. 

– Предприятие находится на подъёме, – говорит Раиф Казиев. – Бывший «СтройЖилСервис», объединившись с Салехардремстроем, передал нам все свои мощности. Сегодня, по итогам инвентаризации, мы лишний раз убеждаемся, что на складах достаточное количество стройматериалов. Это колоссальная экономия финансов. И уверенность в том, что мы в силах оказывать услуги, причём на высоком уровне, чем, скажем, другие компании, и не потому, что мы хорошие, а все плохие, всё дело в наших запасах: нам не приходится тратить деньги собственников на приобретение необходимого инвентаря или материала. 

Многие упрекают власти города в создании монополиста в сфере ЖКХ, но, по словам Раифа Казиева, это вовсе не так: «В условиях современного рынка и согласно законодательству, это просто невозможно сделать. Есть два варианта того, как жильё может перейти в ведение управляющей компании. Первый вариант - если в жилом доме собственность муниципалитета больше 51 процента, тогда проводится конкурс, в котором побеждает тот, кто предложит наиболее выгодные условия. Второй – собрание собственников жилья. И только от их решения зависит, какая управляющая компания будет обслуживать дом. В данном случае, всё познаётся в сравнении, здесь, конечно, УК «Салехардремстрой» имеет некоторое преимущество. Мы обеспечены всем необходимым: и техникой, и инструментом, и классными специалистами с большим стажем работы. Такие кадры сегодня найти очень сложно, понимая это, мы всеми силами стараемся сохранить коллектив. И, самое главное, мы хотим сломать стереотипы, что если сантехник, то обязательно пьяный или с похмелья, что за работу он что-то потребует. Руководство старается стимулировать качественную работу сотрудников соответствующей зарплатой. Мы не гонимся за прибылью, не стараемся заработать как можно больше. У нас совсем другая цель. Главное, мы должны не только предоставлять качественные услуги, но и обезопасить городской жилфонд от разного рода аварий. Мы живём на Крайнем Севере, и здесь важно обеспечить стабильную работу всех систем жизнеобеспечения. Прошлой зимой около восьмидесяти процентов звонков в службу ГО и ЧС были связаны с какими-то авариями. Естественно, власти города обращались за помощью в Салехардремстрой и Салехардэнерго. Это вовсе не говорит о том, что больше некуда обращаться, но мы - единственное предприятие, которое имеет всё необходимое и свою диспетчерскую службу». 

Как отметил Раиф Казиев, управляющая компания «Салехардремстрой» оставила тарифы без изменений, кроме того, постаралась по максимуму снизить цены на разного рода разовые услуги: «Взять, к примеру, расценки на оказание разовых услуг – они у нас остались практически на уровне 2011 года. Представьте, частные фирмы только за вызов электрика запрашивают 2 тысячи рублей, ну какой пенсионер сможет себе это позволить? У нас вызов бесплатный, так как мы по большей части финансируемся из городского бюджета, имеем свою технику, инструмент и специалистов. По сути, сегодня наша управляющая компания работает в минус, прибыли нет. Например, суммы, собранной с какого-либо ветхого дома, не хватит на необходимые ремонтные работы, но жизни и здоровье людей дороже, поэтому такое строение мы будем поддерживать в нормальном состоянии, несмотря ни на что». 

Активная работа ведётся и с населением, руководство организации полностью открыто для жителей города и внимательно прислушивается ко всем замечаниям.

– Создана комиссия, которая еженедельно ходит по нашим домам и смотрит где, что и как нужно сделать. Каждый день к нам приходят письма с просьбой о помощи – у кого-то труба течёт, у кого-то пол провалился. Каждое обращение рассматривается, и даже если нет денег, мы совместно решаем, как и откуда их можно взять, но необходимые работы всё равно производим. Много жалоб о необходимости ремонта общедомовых помещений – коридоров, подъездов, чердаков. Люди платят за содержание и вправе рассчитывать на починку лестницы, перил, входной двери. И тот факт, что граждане к нам обращаются, говорит о том, что они понимают, кто действительно делает работу, а кто просто тянет с них деньги. 

Одна из задач, поставленных перед новой управляющей компанией, – прозрачная схема отчётности. По словам Раифа Казиевича, это условие выполнить удалось: «Сейчас люди, зная свои права, требуют от нас отчёты о проделанной работе и потраченных деньгах. Для этого мы ведём специальные журналы, куда записываем информацию, о том, когда и что сделали, указываем калькуляцию на данные работы. Так же мы всегда предоставляем акт выполненных работ. Во-вторых, все деньги, полученные от населения, переводятся на лицевые счета в Едином расчётно-кассовом центре. Это позволяет оплачивать услуги напрямую поставщику ресурсов, без нашего участия. Мы же, в свою очередь, получаем оплату только за те услуги, которые предоставляем сами. И здесь всегда можно поднять архивы и посмотреть, когда и куда были направлены средства. Такая схема не позволяет уходить деньгам жителей домов «налево». Это и есть схема прозрачной отчётности». 

Говоря о перспективах, руководитель предприятия отметил, что имеющийся потенциал позволяет с уверенностью сказать, что управляющая компания может взять под своё крыло ещё около двухсот тысяч квадратных метров жилфонда: «На базе Салехардремстроя мы хотим организовать собственный строительный участок со столярным цехом, пилорамой, высококвалифицированными столярами. Тогда мы сможем кое-что изготавливать сами, например, деревянные двери, наличники, даже какую-то простенькую мебель. Такая практика так же будет способствовать экономии денежных средств. Для аварийно-диспетчерской службы мы планируем закупить дополнительно новые современные инструменты и технику». 

Источник: Официальный сайт муниципального образования Салехард

Салехард

...
 
Еще новости:
07.05 Нового полигона ТБО Салехарду хватит на полвека
06.05 Проекты планировки кварталов, планируемых для предоставления земельных участков многодетным семьям, рассмотрены на публичных слушаниях
16.04 Изучаем новые подходы и передовой опыт управления
09.04 Жителями города одобрены поправки в Устав города
02.04 Укрепление толерантности и вопросы миграционной политики
27.06 Требования времени: не просто функционировать, но развиваться
24.06 В Салехарде возрождаются дворовые спортплощадки
27.02 В центре внимания главы администрации – работа управляющих компаний
27.09 В городе планируется создать Молодёжный отряд правопорядка
13.08 Швеция готова к сотрудничеству
 
 
Мнения
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: "Город должен стать эталоном развития"
 

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Город должен стать эталоном развития городов-миллиоников»

Персона
Глава города Вологда Сергей Воропанов
 

Сергей Александрович Воропанов родился 29 февраля 1980 года в городе Вологде

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Константин Шестаков: Фундамент для появления во Владивостоке 2 млн. жителей
 

Глава Владивостока Константин Шестаков на полях VI Восточного экономического форума

Регион
Московская область
 
Исторически области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в г 1708 г . Область была образована 14 января г 1929 г ., в ходе преобразования административной системы страны. Граничит на северо-западе и на севе
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Март - 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Партнеры
Консультации